Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Хрустальное стекло

Между хрусталём и другими видами стекол существуют  различия по разнообразному  химическому составу. Различие хрусталя кроется в том, что в нем присутствует свинец.
Согласно стандартам Европейского сообщества, стеклянная продукция, содержащая  менее 4 % свинца стандартизируются  наименованием «стекло», продукция в которой  более 10 % свинца стандартизируется «хрусталь».
Хрустальная история:
Первое изделие из хрусталя было выявлено англичанином  Георгом Равенскрофтом в XVII веке. Вначале Георг как разработчик новейшего на то момент вида стекла получил патент на производство такого вещества как кристалин и только вне далеком 1976 г. было произведено «алмазное стекло» под названием хрусталь. До открытия  хрусталя большим спросом и популярностью пользовалось тугоплавкое стекло, содержащее  в своем составе кремний и древесную золу. Разработчик заменил  вместо кремния он добавил такое вещество как чистый песок и ввёл свинец для образования  химической реакции – так появился хрусталь.
Массовое  производство «алмазного стекла» началось далеко не в Англии, а любящей  всё новое и изящное  прекрасной Франции.
Впервые гранением хрусталя занялись чехи в эпоху барокко. В связи с этим  в начале 20-х годов был возведен огромнейший завод по выпуску люстр граненых -подвесок.
Первая профессиональная школа стекольного мастерства ставшая  в дальнейшем мировой была открыта в  Чехии ее специалисты стали известны по всему миру. В этом     мировом гранде стремились сохранять традиции прошлых поколений и передавать их новым ученикам.

Комментарии отключены.