Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Современная обработка стекла

Современные методы декорирования стеклаГравирование — это искусство при котором мастер гравировщик может создавать различные  изображения, орнаменты на  поверхности стеклянных изделий методом изменения физического или химического воздействия.

Согласно исторических данных в древние века гравировка производилась на камнях, деревьях шкурах т.д. Этот вид гравировки присваивается к технологии ручного гравирования и является самой трудоемкой технологией.Ручное гравирование в данный период времени производится с помощью металлических и абразивных инструментах. Данный вид гравирования  является очень трудоемким и сложным в декорировании стекла, которое после проведения некоторых манипуляций может получится экслюзивный  продукт аналог которому произвести невозможно.

В настоящее время используют следующие технологии ручного гравирования: метод гранения, метод шлифования, метод резания и метод выстукивания.

Гравирование методами гранения и шлифования заключается в следующим необходимо сделать стекла идеально матовой для этого используется абразивные либо металлические инструменты.Данный вид гранения  является одним из основных способов декорирования хрусталя.

Основное отличие между шлифованием и гравировкой в том, что при шлифовании эффект достигается путем небольших и неглубоких рисок нанесеных инструментом, а гравирование путем создания плоских граней.

Абразивно-струйное гравирование,  в народе известное как пескоструйная обработка. Данный метод является простым технологическим процессом отличается высокой производительностью, а также возможности серийного производства однотипных изделий.

Научно-технический прогресс породил и несколько современных технологий гравирования, таких как ультразвуковое, электродное, электронно-ионное, объемное и поверхностное лазерное гравирование.

Технология ультразвукового гравирования основана на свойстве ультразвуковых колебаний при небольших амплитудах переносить большую энергию. Высокая интенсивность воздействия ультразвукового излучения на абразивные частицы приводит к соударению этих частиц с обрабатываемой поверхностью стекла с силой, в тысячи раз превосходящей их вес.

При электродном гравировании поверхность стекла разрушается электрической дугой, возникающей в месте соприкосновения электрода со стеклом, которое помещено в емкость с электролитом. При движении электрода по поверхности стекла, оно растрескивается в стороны от линии, вдоль которой перемещается электрод. Но температура дуги настолько высока, что растрескавшаяся поверхность сразу же сплавляется.

Лазер — источник электромагнитного светового излучения видимого, инфракрасного или ультрафиолетового диапазонов, работа которого основана на вынужденном когерентном излучении атомов и молекул. Исключительно высокая эффективная температура лазерного излучения и возможность концентрировать энергию в ничтожно малом объеме открыли уникальные возможности применения лазеров в рамках различных технологий. Вполне закономерным стало их использование и в процессах резки, сверления, а также декорирования стекла. С помощью лазера можно создавать не только плоские изображения на поверхности, но и двух или трехмерные изображения в массе стекла. Метод лазерного гравирования основан на воспроизведении штриховых и полутоновых изображений путем прямого воздействия сфокусированного лазерного излучения на обрабатываемое изделие. Одним из основных преимуществ технологии лазерного гравирования перед другими методами является отсутствие напряжения в стекле после обработки.

Достаточно давно начала применяться и технология травления — другой способ модифицирования стекла и других твердых материалов путем растворения поверхностного слоя химически активными веществами. В основе технологии — процессы химического разрушения кремнекислородных образований и оксидов в поверхностных слоях стекла с образованием нерастворимых (матовое стекло) или растворимых (прозрачное стекло) солей, прочно связанных с поверхностью. Для обработки стекла травлением употребляют преимущественно плавиковую (фтористоводородную) кислоту, которая оставляет на поверхности стекла слой фторсодержащих солей. Образующиеся кристаллы нерастворимых солей препятствуют дальнейшему разрушению поверхности, но, в промежутках между уже сформированными кристаллами, плавиковая кислота продолжает разрушать стекло. Это происходит до тех пор, пока вся поверхность не покроется сплошным слоем нерастворимой соли. В итоге, на стекле образуются неровности, усиливающие рассеяние света и обусловливающие матовый, шероховатый характер поверхности. Ее фактура, в каждом конкретном случае, зависит от размера кристаллов нерастворимых солей и их количества на единицу площади, а также от химического состава стекла и скорости протекания реакции. К настоящему времени развитие химических методов декорирования поверхности стекла привело к появлению нескольких десятков способов травления стекла, как с использованием плавиковой кислоты, так и без нее.

Поверхность стекла можно модифицировать и другими химическими способами: выщелачиванием оксидов металлов (так называемая «технология просветления»), а также диффузией ионов серебра или меди в поверхностный слой стекла с одновременным выходом ионов щелочных металлов.

Технология нанесения просветляющих покрытий была разработана в начале прошлого столетия как один из способов увеличения коэффициента пропускания света в сложных оптических системах, состоящих из нескольких линз — объективы, окуляры и т.п. Для декорирования стекла эта технология стала применяться относительно недавно. В основе эффекта просветления лежит явление интерференции световых волн отраженных от наружных и внутренних границ просветляющего слоя (пленки). При определенной толщине слоя, в результате взаимного «гашения», интенсивность отраженного света становится ничтожно малой, а интенсивность проходящего света максимальной. Просветленная поверхность стекла приобретает не только повышенную прозрачность, но и оттенок (определенного цвета или радужный), который зависит от толщины и равномерности просветляющего слоя, а также от угла падения света. Полученные цветовые и световые эффекты и используются для декорирования (в большинстве случаев, небольших стеклоизделий).

Диффузия стекла (цветное травление, цветная протрава) — особая методика декорирования стекла химическим способом. При использовании этой технологии на поверхность стекла наносится суспензия (называемая лессирующей), содержащая соединения серебра или меди. При высокой температуре ионы металлов из лессирующего слоя диффундируют в поверхностный слой стекла, а ионы щелочных металлов покидают его. Таким образом, ионы серебра или меди, проникая на определенную глубину, изменяют химический состав стекла и окрашивают его.

Гравирование это- воздействия на поверхность стекла: механическим разрушением, химическим травлением или плавлением. Нанесение узоров типа «мороз» или «изморозь», является исключением из этой классификации, так как поверхность стекла хоть и разрушается механически, но в результате ряда процессов физико-химического характера.

Кроме того, одной из важнейших характеристик той или иной технологии является уникальных изделий.

Комментарии отключены.